Криминал
НАБУ и САП подозревают гендиректора Павлоградского химзавода в коррупции

НАБУ и САП подозревают гендиректора Павлоградского химзавода в коррупции

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщили гендиректору ООО «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» (ПХЗ) о подозрении в злоупотреблении служебным положением. Из-за этого возглавляемое им предприятие недополучило более 43,3 млн. грн. дохода.

Об этом сообщает НАБУ.

Действия должностного лица квалифицированы по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Следствие установило, что подозреваемый вместе с коммерческим директором ПХЗ и руководителем еще двух частных предприятий организовали схему эксклюзивной реализации продукции, которую производит госпредприятие, через подконтрольные компании-посредницы. Те реализовали продукцию заказчикам и покупателям по ценам на 30% выше цены закупки у ПХЗ. При этом поставки продукции (взрывчатых веществ) физически осуществляли напрямую от производителя – ПХЗ – конечным потребителям (предприятиям горно-добывающей промышленности) без привлечения ресурсов посреднических (коммерческих) структур.

Если же конечные потребители обращались напрямую к ПХЗ с предложениями заключить договоры поставки взрывчатых материалов непосредственно с заводом, должностные лица госпредприятия отказывали им и настойчиво рекомендовали обратиться к компаниям-посредницам или указывали отпускные цены выше, чем посредники.

Это - второй эпизод коррупционной деятельности на ПХЗ, разоблаченный НАБУ и САП. Первый эпизод охватывал 2015 год, он расследован: дело по обвинению коммерческого директора ГП «НПО «ПХЗ» в причинении 7 млн. ​​грн. убытков госпредприятию в 2017 году направлено в суд.

Читайте также: На Днепропетровщине сотрудницы кредитных организаций оформляли на своих клиентов повторные кредиты;

Полицейские Запорожья установили личность живодера, который поиздевался над кошкой и выкинул ее из окна;

Домашнее насилие: в Запорожье старушка стала жертвой внука и его жены;

Теплосеть Запорожья просит оплатить за отопление авансом.

2021-09-09 14:39:00
true
Видео Дня



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей