
Оглашены причины массового отравления под Павлоградом
Специалисты ГУ Госпродпотребслужбы сделали заключение относительно ситуации с массовым отравлением выпускников в кафе под Павлоградом.
Ранее мы сообщали, что вспышка сальмонеллезной инфекции в с. Вязовок уложила на больничные койки 13 человек, которые отмечали выпускной в местном кафе "Самара".
Согласно официальному заключению экспертов Госпродпотребслужбы, в процессе проверки кафе установлены многочисленные нарушения требований санитарно-гигиенического и дезинфекционного режима, обращения пищевых продуктов. Кроме того, выявили нарушения технологического процесса приготовления блюд и соблюдения правил личной гигиены.
- производственные помещения кухни содержатся в неудовлетворительном санитарно-техническом и гигиеническом состоянии – требуют проведения текущих ремонтов, генеральной уборки и дезинфекции;
- не соблюдается поточность технологического процесса – производственные помещения кухни сконструированы и размещены таким образом, что перекрещиваются потоки сырой и готовой продукции, соответственно, есть риск загрязнения готовых блюд;
- рукомойники и дезинфицирующие средства для мытья рук персонала отсутствуют, т.е. не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом;
- внутренняя отделка помещений кухни в неудовлетворительном техническом состоянии – нарушена целостность кафеля, что делает невозможным проведение качественной влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств;
- гигиеническое покрытие технологического оборудования, поврежденное ржавчиной, плесенью и копотью;
- кухонная посуда и разделительный инвентарь без маркировки, соответственно используется не по назначению;
- нарушаются правила мытья кухонной и столовой посуды;
- скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильниках с несоблюдением соответствующего температурного режима, товарного соседства;
- пищевые продукты поступают в учреждение без сопроводительных документов, свидетельствующих об их качестве и безопасности;
- для производства пищевых продуктов использовались яйца куриные, полученные от птицы подсобного хозяйства владельца кафе, на которые отсутствуют экспертные заключения об их безопасности;
- персонал заведения не проходит периодические медицинские осмотры и обучение гигиеническим требованиям к производству и обороту пищевых продуктов, не обладает знаниями в вопросах личной гигиены, гигиенических требований к производству и обороту пищевых продуктов, правил мытья кухонной и столовой посуды; отсутствуют соответствующие записи и инструкции.
Помимо этого, специалисты обнаружили в сырых яйцах из кафе сальмонеллу, а на объектах окружающей среды и оборудовании кишечную палочку. В связи с этим было принято решение о временной приостановке производства и обращения пищевых продуктов в кафе «Самара» сроком на 10 дней. Составлен протокол на владельца о правонарушении в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов.
Кроме этого, вынесено предписание об устранении нарушений соблюдения оператором рынка требований законодательства о пищевых продуктах и распоряжения по устранению нарушений санитарного законодательства.
Ранее мы сообщали, что в Кирилловке зафиксировали массовое отравление днепровских «спартанцев».