Події
Оглашены причины массового отравления под Павлоградом

Оглашены причины массового отравления под Павлоградом

Специалисты ГУ Госпродпотребслужбы сделали заключение относительно ситуации с массовым отравлением выпускников в кафе под Павлоградом. 

Ранее мы сообщали, что вспышка сальмонеллезной инфекции в с. Вязовок уложила на больничные койки 13 человек, которые отмечали выпускной в местном кафе "Самара".

Согласно официальному заключению экспертов Госпродпотребслужбы, в процессе проверки кафе установлены многочисленные нарушения требований санитарно-гигиенического и дезинфекционного режима, обращения пищевых продуктов. Кроме того, выявили нарушения технологического процесса приготовления блюд и соблюдения правил личной гигиены.

  • производственные помещения кухни содержатся в неудовлетворительном санитарно-техническом и гигиеническом состоянии – требуют проведения текущих ремонтов, генеральной уборки и дезинфекции;
  • не соблюдается поточность технологического процесса – производственные помещения кухни сконструированы и размещены таким образом, что перекрещиваются потоки сырой и готовой продукции, соответственно, есть риск загрязнения готовых блюд;
  • рукомойники и дезинфицирующие средства для мытья рук персонала отсутствуют, т.е. не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом;
  • внутренняя отделка помещений кухни в неудовлетворительном техническом состоянии – нарушена целостность кафеля, что делает невозможным проведение качественной влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств;
  • гигиеническое покрытие технологического оборудования, поврежденное ржавчиной, плесенью и копотью;
  • кухонная посуда и разделительный инвентарь без маркировки, соответственно используется не по назначению;
  • нарушаются правила мытья кухонной и столовой посуды;
  • скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильниках с несоблюдением соответствующего температурного режима, товарного соседства;
  • пищевые продукты поступают в учреждение без сопроводительных документов, свидетельствующих об их качестве и безопасности;
  • для производства пищевых продуктов использовались яйца куриные, полученные от птицы подсобного хозяйства владельца кафе, на которые отсутствуют экспертные заключения об их безопасности;
  • персонал заведения не проходит периодические медицинские осмотры и обучение гигиеническим требованиям к производству и обороту пищевых продуктов, не обладает знаниями в вопросах личной гигиены, гигиенических требований к производству и обороту пищевых продуктов, правил мытья кухонной и столовой посуды; отсутствуют соответствующие записи и инструкции.

Помимо этого, специалисты обнаружили в сырых яйцах из кафе сальмонеллу, а на объектах окружающей среды и оборудовании кишечную палочку. В связи с этим было принято решение о временной приостановке производства и обращения пищевых продуктов в кафе «Самара» сроком на 10 дней. Составлен протокол на владельца о правонарушении в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов.

Кроме этого, вынесено предписание об устранении нарушений соблюдения оператором рынка требований законодательства о пищевых продуктах и распоряжения по устранению нарушений санитарного законодательства.

Ранее мы сообщали, что в Кирилловке зафиксировали массовое отравление днепровских «спартанцев».

2020-08-14 13:12:00
true
Відео Дня








Архів Новин