Политика
Павлоград не может установить памятник героям АТО

Павлоград не может установить памятник героям АТО

Уже дважды чиновники Павлограда проводили тендер на изготовление композиции из трех металлических скульптур воинов для памятника воинам АТО/ООС. Скульптуру с воинами и флагштоком планируют установить на центральной Аллее славы. Но объявить победителя тендера не получается – ни один подрядчик не регистрируется для участия.

Об этом на заседании Общественного совета сообщил начальник Управления ЖКХиС Андрей Завгородний, пишет газета «ТН-Экспресс».

Итоги конкурса на эскиз памятника подвели 5 лет назад. На месте будущей установки памятного знака поставили белый камень с табличкой, на которой написано, что в здесь установят памятник украинским героям, погибшим в Донецкой и Луганской областях.

Стоимость изготовления памятника - 1,5 млн. грн., в том числе 1 млн. грн. - стоимость самих скульптур воинов.

«Дальше проекта дело не идет. Проект был утвержден общественными организациями, волонтерами, бойцами и семьями АТО. Уже проведено два тендера, но на них не вышло ни одного желающего выполнить этот памятник. Причина в сложных скульптурах. По проекту они должны быть выполнены из бронзы или латуни. Те, кто занимается отливом фигур, говорят, что есть риски. Если фигуру отольют с браком, деньги вернуть уже не удастся. Поэтому никто не хочет рисковать. Мы честно говорим об этом. Перед нами стоит задача - установить памятник до 14 октября. Но, как видите, есть большая проблема», - комментирует ситуацию заместитель городского головы Павлограда Алиса Рябова.

Городские власти предлагают сменить проект, найдя символичный или даже интерактивный памятник — с экраном, на котором надписи и фотографии могут меняться. Подобный памятник есть в Виннице.

Андрей Завгородний рассказал активистам, собравшимся на Общественном совете, что общался только с тремя архитекторами. После часа споров и скандалов решили, что члены общественных военно-патриотических и волонтерских организаций города помогут властям с поиском архитектора. Ведь подобные скульптуры и памятники бойцам АТО, отлитые из металла, установлены в Никополе, Киеве, Кривом Роге, Черкассах и других городах Украины. А значит и архитекторы там нашлись…

Если до конца июня павлоградцы не найдут исполнителя, то памятник АТО не появится и в этом году.

Читайте также: Стала известна сумма средней зарплаты в Украине;

В Украине увеличились валютные переводы из-за границы;

Ломбарды и МФО. Нацбанк приостановил лицензии ряду финансовых компаний СПИСОК;

Минимальная зарплата в Украине вырастет не скоро.

2021-06-08 19:00:00
true



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua



Популярные новости
Можно ли вернуть некачественные лекарства?
Можно ли вернуть некачественные лекарства?


Архив новостей