Экономика
Павлоградскому химзаводу придется сократить 200 сотрудников, если ГКАУ не даст деньги

Павлоградскому химзаводу придется сократить 200 сотрудников, если ГКАУ не даст деньги

Госпредприятие «Павлоградский химический завод» (ПХЗ) обеспокоен отсутствием финансирования на хранение и утилизацию твердого ракетного топлива. Руководство завода говорит, что Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ), которое должно контролировать и сопровождать выполнение работ по утилизации ракетного топлива, не подписало контракт с ПХЗ на выполнение этих работ в 2021 году. А государственные средства, поступившие на счет Агентства, решило расходовать на космические программы.

Об этом пишут СМИ Павлограда, ссылаясь на пресс-конференцию технического директора, первого заместителя главного конструктора ГП «НПО Павлоградский химический завод» Евгения Устименко.

«Несмотря на то, что деньги в бюджете предусмотрены, предприятие их не получает. Причина — смена руководства Государственного космического агентства Украины, которое направляет эти средства на другие нужды», - пишет Павлоград.дп.юа.

Срок действия программного документа по утилизации топлива закончился в 2019 году.

«Сейчас мы столкнулись с тем, что в 2020-2021 гг. не были внесены изменения в «Программу утилизации…», которая регламентирует сроки, мероприятия и финансы, необходимые для ее реализации», - цитирует журналист слова руководителя ПХЗ.

«ГКАУ не выставило Программу по утилизации ракетного топлива на утверждение в Кабмин, хотя программа уже согласована во всех министерствах. Проблема в том, что в Агентство пришел новый руководитель, который решил по-своему распоряжаться этими деньгами из госбюджета», - пишет «Бегемот».

Проблема с финансированием была и в прошлом году, когда в бюджете выделили 30,9 млн. грн. на подержание инфраструктуры, а на утилизацию не предусмотрели ни копейки. В этом году ситуация повторяется.

При этом в 2020 году ПХЗ все же удалось получить финансирование и ликвидировать 4 критические ступени.

Сейчас ситуация патовая: ракетное топливо хранится на ПХЗ, вывезти его с предприятия невозможно, и, чтобы обезопасить жителей региона, завод взял в кредит 100 млн грн. на содержание и утилизацию ступеней.

«Если в августе со стороны ГКАУ не будет подписаны контракты на выполнение работ и не поступит финансирование, мы окажемся в сложной ситуации, будем вынуждены сократить выполнение работ и  уволить порядка 200 человек квалифицированного персонала. За счет других видов деятельности программу по утилизации ТРТ предприятие оплачивать не в состоянии. Если ситуация сдвинется, то мы сможем до конца года утилизировать еще 4 ступени», - рассказал Евгений Устименко.

Всего ПХЗ утилизировал 3,46 тыс. т топлива (132 корпуса двигателей) из 5 тыс. т. В «Программе…», которую предприятие подало в Кабинет Министров, указаны сроки ее завершения – 2023 год (при своевременном выделении денег) и общий объем финансирования, который требуется до конца выполнения работ – 1,6 млрд. грн.

Фото: «Сегодня»

Читайте также: Проезд на автобусе Каменское-Днепр подорожает с 13 августа;

Официально: Кабмин снизит тариф на электроэнергию при потреблении до 250 вКт-ч в месяц;

В Украине прогнозируют увеличение цен на товары и услуги;

В Першотравенске собираются закрыть угольные шахты.

2021-08-14 14:01:00
true
Видео Дня



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей