Криминал
Суд отпустил руководителя ПХЗ под залог 10 млн. грн.

Суд отпустил руководителя ПХЗ под залог 10 млн. грн.

В среду, 15 сентября, следственная судья Высшего антикоррупционного суда частично удовлетворила ходатайство детектива НАБУ и избрала меру пресечения одному из руководителей ГП «НПО «Павлоградский химический завод» в виде залога в размере 10,11 млн. грн.

Об этом сообщает Высший антикоррупционный суд и «Слово и дело».

Подозреваемый должен прибывать к следователю, прокурору, следственному судье, в суд - по первому требованию; уведомлять следователя, прокурора или суд об изменении своего места жительства и/или места работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми и свидетелями в уголовном производстве.

Срок действия обязанностей - до 15 ноября 2021 года.

Не позднее 5 дней со дня избрания меры пресечения в виде залога подозреваемый обязан внести средства на соответствующий счет или обеспечить их внесения залогодателем и предоставить подтверждающий это документ следователю, прокурору, суду.

Указанное лицо подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364 УК Украины.

Прокурор САП утверждал, что должностные лица Павлоградского химзавода создали такие условия, что конечные покупатели продукции ПХЗ - горно-обогатительные комбинаты - должны были закупать ее через посредников. Этим фирмам-посредникам продавали товар по меньшей цене, чем компании реализовывали продукцию ГОКам. Таким образом, разница в стоимости оставалась на счетах компаний-посредников, а государственный ПХЗ потерял доход на сумму 43,3 млн. грн.

При этом продукцию ГОКам отгружали не фирмы-посредники, а напрямую от ПХЗ к конечным покупателям и средствами завода. Прокурор добавил, что из-за этой схемы предприятие работает себе в убыток.

Отдельно прокурор рассказал о рисках препятствование следствию со стороны Шимана. По его мнению, есть значительный риск сокрытия, поскольку подозреваемый часто вылетал за границу и имеет многочисленные активы. В частности, Шиман вместе с женой имеют 32,75 млн. грн. денежных средств, как наличными, так и на банковских счетах. Также он занял значительные суммы своим детям: сыну Ярославу 800 тыс. евро, дочери Юлии 60 тыс. долларов, дочери Евгении – 420 тыс. грн.

Отдельно прокурор САП рассказал об имуществе Шимана и его родственников. В общем, как утверждал он, теща и жена гендиректора ПХЗ владеют 15 квартирами. Также жена является собственником жилого дома площадью 476,4 кв. м, а теща – автомобиля Lexus RX350. Прокурор добавил, что в Лихтенштейне ведется расследование по факту легализации средств преступного происхождения. В нем фигурируют компании, владельцем которых является жена Шимана. По счетам указанных фирм проводились миллионные сделки. Кроме того, подозреваемый якобы может влиять на свидетелей и других подозреваемых, а также совершить новое уголовное правонарушение. НАБУ расследует еще 3 дела, где исследуются действия служащих ПХЗ.

В тоже время, по словам адвоката Шимана, в этом деле нет состава и события преступления, а ходатайство не обосновано. По его мнению, доказательства обвинения не доказывают причастность руководителя ПХЗ к преступлению. Защитник добавил, что на Шимана распространяются законы частного права и нет запрета заключать контракты с посредниками, нет критерия цены, которую определяют для продажи. К тому же, по словам адвоката, в экспертном заключении не было найдено нарушений ПХЗ, как и нанесения ущерба. Он указал, что предприятие имело возможность продавать продукцию по любой ценой, если она превышает рентабельность, которая установлена финансовым планом ПХЗ.

Как утверждает защитник, 43,3 млн. грн. убытков посчитал детектив НАБУ как специалист, а он, якобы, не имеет соответствующих знаний. Отдельно адвокаты прошлись по возможными нарушениям подследственности по делу. Они указали, что до 2017 года производство расследовала военная прокуратура и собирала в нем доказательства. По словам адвокатов, есть соответствующие решения Верховного суда, которые считают это значительным процессуальным нарушением. Еще один адвокат сообщил, что большая часть поездок Шимана за границу является командировками, поэтому это не может быть риском сокрытия, как и наличие паспортов. К тому же, следствие продолжается 5 лет, а потому риск влияния на свидетелей низкий.

Ранее на суд по избранию меры пресечения гендиректору Павлоградского химзавода явился народный депутат от «Слуги народа» Роман Каптелов. Он также подал заявление о взятии Шимана на поруки.

Читайте также: Перебитый нос и сломанная челюсть: как опер с Днепропетровщины в кафе погулял;

2021-09-16 11:29:00
true
Видео Дня



Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей