Життя
В Петропавловке медсестра ухаживала за детьми с подозрением на COVID-19 без средств спецзащиты

В Петропавловке медсестра ухаживала за детьми с подозрением на COVID-19 без средств спецзащиты

Полицейские и сотрудники службы по делам детей 4 апреля привезли в Петропавловскую центральную больницу пятерых детей и их мать. Старшему парню 15 лет, младшей девочке – 2 года. Сотрудники службы по делам детей обратили внимание на семью, заметив, что дети попрошайничают. Они были голодные и больные, в доме топить было нечем и еды не было.

Об этом сообщает «Суспильне Днепр».

Уже в больнице у детей заподозрили COVID-19. Для них в одной из палат обустроили изолятор.

«Дети поступили к нам с диагнозом острой респираторной инфекции, COVID-19 был под вопросом, так как всем, кто поступает, делают быстрые тесты, которые бывают иногда ложноположительные. Так как раньше с этим не сталкивались, то был организован изолятор на 6 человек - 5 детей и их мама», - объясняет и.о. генерального директора медучреждения Диана Кастрицина.

Дежурная медсестра Валентина Полищук не знала, как быть с пациентами. Спецсредств для защиты от коронавирусной инфекции ей не выдали, а ранее с таким больными она не сталкивалась.

«Дети стали слабые, при введении манипуляции начинают синеть. Я подумала, что я не права, что отдежурила эту ночь, так как я приказом не переведена и у меня нет разрешения к детям. Это такая болезнь, что неизвестно, что с ребенком могло бы произойти», - рассказывает медсестра.

ПЦР-тесты показали, что коронавирусной инфекции у детей нет.

Общественного активиста Игоря Выставного возмутило, что с пациентами работали медики, которым не выдали соответствующий официальный приказ и спецсредства для защиты.

«Здесь было нарушено трудовое законодательство, где указано, что медперсонал имеет право отказаться, если возник на работе риск заражения», - отмечает Игорь Выставной.

А вот юрист Андрей Верба утверждает, что врачи не имеют права отказать в предоставлении медицинской помощи в случае неподтвержденного диагноза.

«Если есть подозрение - не может. Однако, в случае установления конкретного диагноза, пациент должен быть направлен в специализированное больничное учреждение. Медицинские работники, получая соответствующий диплом, дают клятву Гиппократу, что они не могут отказать в предоставлении медицинской помощи. Однако они эту помощь оказывают исключительно по своим специальностям», - говорит юрист.

Поселковый голова Максим Яблонский написал заявление в полицию по поводу распространения информации о диагнозе детей. Но юрист Андрей Верба пояснил, что такую ​​информацию можно распространять. Другое дело, если бы были указаны конкретные сведения, фамилии и т.д., тогда бы это нарушало и закон о защите персональных данных, и требования к врачебной тайне.

Руководство больницы пообещало выплатить медсестре Валентине Полищук и другим сотрудникам, дежурившим с ней, компенсацию.

Читайте также: В Днепре суд отменил ограничение льготного проезда;

Учащихся – на дистанционку! Днепр стал «помаранчевым» ОФИЦИАЛЬНО;

Антивирус. Новые карантинные ограничения для днепрян;

Антивирус. Места для больных в Днепре нашли, но зараза стремительно атакует.

2021-04-10 18:01:00
true
Відео Дня










Архів Новин